Folar doce de maçã e canela, receita um folar delicioso, massa recheada com doce de maça, mas pode rechear com o que quiser, chila, nutella. Fica muito saboroso, diferente mas com o sabor que lhe é característico, ótimo para acompanhar um chá ou café…
Claro que, como é uma massa lêveda, deve ser preparado com tempo e calma, para que possa levedar várias vezes para a massa ficar bem fofa. Este é um folar diferente porque, como cá em casa como não gostamos dos ovos cozidos, fugi um pouco ao tradicional. Espero que gostem deste fantástico e delicioso folar doce de maçã. Experimentem!
Ingredientes
- 1 saqueta de fermento de biológico para pão
- 0,9 dl de água morna
- 425 g de farinha T55
- 80 g de açúcar
- 2 ovos
- 60 g de manteiga
- 40 g de mel
- 0,5 dl de leite morno
- 1 colher (café) de erva doce
- 1 colher (café) de canela em pó
- 1 colher (café) de sal fino
- 1 chávena (de chá) de doce maçã e canela
- canela em pó q.b.
- geleia de marmelo q.b. para pincelar
Preparação
Folar doce de maçã e canela
Coloque o fermento numa taça, junte água morna para dissolver e acrescente 2 colheres de café do açúcar e 125 g de farinha, amasse um pouco e deixe levedar até dobrar de volume mais ou menos por 10 minutos num sítio quente.
Coloque a restante farinha com o açúcar e a canela na outra taça da batedeira a aqueça ligeiramente a manteiga com o mel e o leite, adicione-os à massa, juntamente com o sal, os ovos e o fermento já lêvedo.
Amasse muito bem, e deixe a batedeira sovar a massa, durante 10 minutos até tudo estar bem ligado, e ficar uma massa elástica e lisinha.
Passe a massa para uma taça untada com um pouco de azeite, cubra a taça com película aderente, tape-a com um pano e deixe levedar num sítio quente e sem correntes de ar, até dobrar de volume.
Unte uma forma redonda com manteiga, forre com o fundo com papel vegetal e volte a untar com a manteiga e polvilhe-a com farinha, reserve.
Depois da massa estar lêveda, estenda-a numa bancada enfarinhada com pouco de farinha e com as mãos como eu fiz (veja o vídeo) ou um rolo abra a massa até obter uma espessura fina, (forma retangular).
Espalhe o doce de maçã uniformemente, sobre a massa e polvilhe com canela a seu gosto. Enrole até obter o formato de uma torta, depois de formar o rolo, corte pedaços iguais de mais ou menos três dedos de largura.
Disponha as rodelas dentro da forma que reservou, cubra com um pano e deixe levedar novamente, por 30 a 40 minutos. Mais ao menos uns 10 minutos do tempo acabar para o folar estar bem levedado, ligue o forno a 180º.
Leve ao forno pré-aquecido durante 40 minutos, ou até estar lourinho. Depois de cozido, retire e deixe arrefecer antes de desenformar. Aqueça a geleia durante 15 segundos no microondas e pincele o folar.
Deixe amornar se conseguir resistir, sirva esta delícia acompanhado com uma chávena de chá e delicie-se. Bom Apetite!
Leia também: receita de folar doce.
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