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Bolo de bolacha com caramelo salgado

Bolo de bolacha com caramelo salgado, receita deliciosa e bem gulosa de uma sobremesa bem cremosa, aveludada e suave com um toque a flor de sal…

Há várias receitas, desde o tradicional com manteiga, com natas e leite condensado, e a versão com leite condensado cozido que para mim e para a minha família é o mais delicioso. O recheio deste bolo é básico, nada mais é que leite condensado cozido, natas, um bom café e a nossa bolacha maria. Nesta receita o que realmente se destaca no bolo e o torna um pouco mais especial é a calda de caramelo salgada, que leva. O bolo fica lindíssimo, saboroso e é ideal para servir como sobremesa num almoço especial com a família. Experimentem!



Ingredientes
  • Para o bolo:
  • 1 lata de leite condensado cozido
  • 2 pacotes de natas frescas para bater
  • 5 folhas de gelatina incolor
  • 2 pacotes de bolachas maria
  • 1 café expresso forte
  • 150 ml de café forte e frio para molhar as bolachas
  • Para o caramelo:
  • 100 g de açúcar
  • 50 ml de água
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 100 ml de natas
  • flor de sal q.b.
  • Para decorar:
  • bolachas picadas q.b.
  • metades de nozes q.b.
Preparação

Bolo de bolacha com caramelo salgado

Comece por hidratar folhas de gelatina, coloque-as de molho em água fria.

Forre uma forma de fundo removível para facilitar no final, mas podem usar a que tiverem em casa, com película aderente, reserve.

Tire um café forte, escorra bem as folhas de gelatina espremendo-as com as mãos e junte ao café enquanto ainda está quente mexa bem, deixe arrefecer.

Na taça da batedeira, bata muito bem as natas até estarem firmes, adicione aos poucos o leite condensado cozido, batendo sempre para incorporar tudo muito bem.

A seguir adicione o café com a gelatina que reservou e bata até que fique tudo bem misturado.

Para montar o bolo de bolacha, comece por colocar um pouco de creme na forma que reservou, a seguir uma camada de bolachas ligeiramente embebidas no café, continue a fazer camadas alternadas de creme e bolachas até terminar todos os ingredientes, tendo em conta que a última camada tem que ser de creme.

Leve ao frigorífico de um dia para o outro para ganhar consistência e ficar bem fresquinho.

Entretanto fazemos a calda (veja o vídeo da calda de caramelo no canal): Coloque o açúcar com a água numa panelinha e leve ao lume brando até ficar com cor de caramelo, abanando com a panelinha de vez em quando.

Reduza o lume, adicione a manteiga e mexa muito bem até uniformizar.

Adicione as natas em fio, (cuidado para não espirrar e se queimar) mexendo rapidamente com uma vara de arames. Retire do lume coloque uma pitada de flor de sal, deite numa taça e deixe arrefecer completamente.

No dia seguinte, com o bolo já bem consistente, desenforme, retire a película aderente e decore as laterais com bolacha bem picadinha ou se quiser pode ser com amendoim caramelizado.

Por fim coloque o molho de caramelo salgado por cima, deixe escorrer um pouco pelas laterais, decore com metades de nozes.

Agora é só saborear esta sobremesa bem fresquinha que é bem gulosa mas muito deliciosa.

Bom apetite!

Leia também: receita de bolo de bolacha com creme de manteiga.

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