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Bolo de bolacha com caramelo salgado

Bolo de bolacha com caramelo salgado, receita deliciosa e bem gulosa de uma sobremesa bem cremosa, aveludada e suave com um toque a flor de sal…

Há várias receitas, desde o tradicional com manteiga, com natas e leite condensado, e a versão com leite condensado cozido que para mim e para a minha família é o mais delicioso. O recheio deste bolo é básico, nada mais é que leite condensado cozido, natas, um bom café e a nossa bolacha maria. Nesta receita o que realmente se destaca no bolo e o torna um pouco mais especial é a calda de caramelo salgada, que leva. O bolo fica lindíssimo, saboroso e é ideal para servir como sobremesa num almoço especial com a família. Experimentem!



Ingredientes
  • Para o bolo:
  • 1 lata de leite condensado cozido
  • 2 pacotes de natas frescas para bater
  • 5 folhas de gelatina incolor
  • 2 pacotes de bolachas maria
  • 1 café expresso forte
  • 150 ml de café forte e frio para molhar as bolachas
  • Para o caramelo:
  • 100 g de açúcar
  • 50 ml de água
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 100 ml de natas
  • flor de sal q.b.
  • Para decorar:
  • bolachas picadas q.b.
  • metades de nozes q.b.
Preparação

Bolo de bolacha com caramelo salgado

Comece por colocar as folhas de gelatina de molho em água fria.

Forre uma forma de fundo removível para facilitar no final, mas podem usar a que tiverem em casa, com película aderente, reserve.

Tire um café forte, escorra bem as folhas de gelatina espremendo-as com as mãos e junte ao café enquanto ainda está quente mexa bem, deixe arrefecer.

Na taça da batedeira, bata muito bem as natas até estarem firmes, adicione aos poucos o leite condensado cozido, batendo sempre para incorporar tudo muito bem.

A seguir adicione o café com a gelatina que reservou e bata até que fique tudo bem misturado.

Para montar o bolo de bolacha, comece por colocar um pouco de creme na forma que reservou, a seguir uma camada de bolachas ligeiramente embebidas no café, continue a fazer camadas alternadas de creme e bolachas até terminar todos os ingredientes, tendo em conta que a última camada tem que ser de creme.

Leve ao frigorífico de um dia para o outro para ganhar consistência e ficar bem fresquinho.

Entretanto fazemos a calda (veja o vídeo da calda de caramelo no canal): Coloque o açúcar com a água numa panelinha e leve ao lume brando até ficar com cor de caramelo, abanando com a panelinha de vez em quando.

Reduza o lume, adicione a manteiga e mexa muito bem até uniformizar.

Adicione as natas em fio, (cuidado para não espirrar e se queimar) mexendo rapidamente com uma vara de arames. Retire do lume coloque uma pitada de flor de sal, deite numa taça e deixe arrefecer completamente.

No dia seguinte, com o bolo já bem consistente, desenforme, retire a película aderente e decore as laterais com bolacha bem picadinha ou se quiser pode ser com amendoim caramelizado.

Por fim coloque o molho por cima, deixe escorrer um pouco pelas laterais, decore com metades de nozes.

Agora é só saborear esta sobremesa bem fresquinha que é bem gulosa mas muito deliciosa.

Bom apetite!

Leia também: Veja a receita do molho de caramelo salgado e também como hidratar folhas de gelatina.



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