Bolo de bolacha com caramelo salgado, receita deliciosa e bem gulosa de uma sobremesa bem cremosa, aveludada e suave com um toque a flor de sal…
Há várias receitas, desde o tradicional com manteiga, com natas e leite condensado, e a versão com leite condensado cozido que para mim e para a minha família é o mais delicioso. O recheio deste bolo é básico, nada mais é que leite condensado cozido, natas, um bom café e a nossa bolacha maria. Nesta receita o que realmente se destaca no bolo e o torna um pouco mais especial é a calda de caramelo salgada, que leva. O bolo fica lindíssimo, saboroso e é ideal para servir como sobremesa num almoço especial com a família. Experimentem!
Ingredientes
Para o bolo:
- 1 lata de leite condensado cozido
- 2 pacotes de natas frescas para bater
- 5 folhas de gelatina incolor
- 2 pacotes de bolachas maria
- 1 café expresso forte
- 150 ml de café forte e frio para molhar as bolachas
Para o caramelo:
- 100 g de açúcar
- 50 ml de água
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 100 ml de natas
- flor de sal q.b.
Para decorar:
- bolachas picadas q.b.
- metades de nozes q.b.
Preparação
Bolo de bolacha com caramelo salgado
Comece por hidratar folhas de gelatina, coloque-as de molho em água fria.
Forre uma forma de fundo removível para facilitar no final, mas podem usar a que tiverem em casa, com película aderente, reserve.
Tire um café forte, escorra bem as folhas de gelatina espremendo-as com as mãos e junte ao café enquanto ainda está quente mexa bem, deixe arrefecer.
Na taça da batedeira, bata muito bem as natas até estarem firmes, adicione aos poucos o leite condensado cozido, batendo sempre para incorporar tudo muito bem.
A seguir adicione o café com a gelatina que reservou e bata até que fique tudo bem misturado.
Para montar o bolo de bolacha, comece por colocar um pouco de creme na forma que reservou, a seguir uma camada de bolachas ligeiramente embebidas no café, continue a fazer camadas alternadas de creme e bolachas até terminar todos os ingredientes, tendo em conta que a última camada tem que ser de creme.
Leve ao frigorífico de um dia para o outro para ganhar consistência e ficar bem fresquinho.
Entretanto fazemos a calda (veja o vídeo da calda de caramelo no canal): Coloque o açúcar com a água numa panelinha e leve ao lume brando até ficar com cor de caramelo, abanando com a panelinha de vez em quando.
Reduza o lume, adicione a manteiga e mexa muito bem até uniformizar.
Adicione as natas em fio, (cuidado para não espirrar e se queimar) mexendo rapidamente com uma vara de arames. Retire do lume coloque uma pitada de flor de sal, deite numa taça e deixe arrefecer completamente.
No dia seguinte, com o bolo já bem consistente, desenforme, retire a película aderente e decore as laterais com bolacha bem picadinha ou se quiser pode ser com amendoim caramelizado.
Por fim coloque o molho de caramelo salgado por cima, deixe escorrer um pouco pelas laterais, decore com metades de nozes.
Agora é só saborear esta sobremesa bem fresquinha que é bem gulosa mas muito deliciosa.
Bom apetite!
Leia também: receita de bolo de bolacha com creme de manteiga.
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