O polvo também é uma superestrela na gastronomia portuguesa, exemplo disso é receita tradicional do delicioso polvo à lagareiro…
Em certas regiões o polvo cozido e embebido em azeite é tradicionalmente servido na ceia de Natal, antes do bacalhau. O polvo primeiro é cozido e em seguida levado à grelha onde adquire a estaladiça e deliciosa textura. Bem regado com azeite, temperado com muito alho e acompanhado de batatas assadas, não há quem lhe resista!
Ingredientes
- 1 polvo (+/- 1,5 Kg)
- Batatas (pequenas/medias) q.b.
- 1 cebola édia
- 2 folhas de louro (folha)
- 1 ramo de salsa
- 4 dentes de alho
- Azeite (boa qualidade) q.b.
- Sal e pimenta q.b.
- Azeitonas (pretas) q.b.
Preparação
Polvo à Lagareiro
Cozer o polvo: Pegue no polvo e lave bem, tome cuidado para que não fique com areias. Em uma panela grande coloque água para ferver. Coloque o louro, a salsa, a cebola e o polvo. deixe cozinhar por cerca de 30 a 40 minutos, até que fique macio. Deixar arrefecer e corte os tentáculos ao meio;
Leia também: a nossa dica de como cozer polvo.
Grelhar o polvo: Acenda a churrasqueira ou o grelhador e deixe com temperatura alta. Pegue no polvo, pincele-o com azeite e coloque na grelha por 4 a 5 minutos, até ficarem dourados e crocantes por fora;
Batatas ao murro: Pegue nas batatas e lave-as bem e não descasque. Coloque-as em uma forma e cubra com sal. Leve ao forno por 40 a 50 minutos, a 200 ºC, até que fiquem macias;
Montagem do prato: Pegue nas batatas, tire todo o excesso de sal e amasse-as, “dê um leve murro” para elas abrirem. Disponha-as no prato colocando o polvo por cima, decore com algumas azeitonas pretas, coloque a salsa e o alho picado, regue um fio generoso de azeite e sirva de imediato;
Bom apetite!
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Um comentário a “Polvo à Lagareiro”
Gosto muitos das tuas receitas