Não gosta de coentros? Olhe que devia. Em nome da saúde inclua o coentro numa salada, num sumo verde ou até mesmo como chá…
O coentro (Coriandrum Sativum) é uma planta anual da família das umbelíferas, muito aromática, de folhas superiores finamente recortadas e flores pequenas de cor branca ou rosa. Uma vez que floresce, produz as sementes, e o sabor das folhas se intensifica, além de as sementes de coentro que elas produzem conterem seus próprios benefícios para a saúde.
O coentro é muito popular no mundo, embora muitas vezes não seja encontrada na culinária europeia, é amplamente utilizada nos países asiáticos, Oriental, no Médio Oriente e na América Latina. Em Portugal, é muito utilizado no Alentejo, para enriquecer pratos tais como as açordas e as tradicionais sopa de cação e carne de porco à alentejana. É utilizado também para temperar saladas.
Se ele está presente você vai notar. Por isso, o segredo está no uso sem exageros. Refrescante, doce e picante, suas folhas e talos são ótimos para dar o toque final aos pratos. Já as sementes podem ser aproveitadas secas ou em pó, sendo um excelente digestivo quando ingeridas depois da refeição.
Uns amam e outros odeiam…
Parece não existir consenso no que diz respeito ao sabor dos coentros, mas lá que eles fazem bem à saúde, disso, não restam dúvidas: Digestivo e calmante, combate a fadiga e as enxaquecas. E também é afrodisíacos!
Principais benefícios do Coentro
O coentro tem quatro vezes mais caroteno e três vezes mais cálcio do que a salsa, uma pequena quantidade de folhas desta erva é o suficientes para responder a mais de 1/3 das nossas necessidades diárias de vitamina C.
Na Índia, são considerados afrodisíacos, uma vez que servem para aumentar as glândulas mamárias.
Tem ainda proteínas, sais minerais, vitamina B e niacina. Tal como a salsa os coentros ajudam a neutralizar o hálito do alho. A tisana das folhas combate ainda a fadiga e alguns tipos de enxaquecas.
Mas não só. O alimento ajuda a emagrecer porque tem uma substância que dificulta a instalação da gordura abdominal. Além disso, atua como um agente detox pois facilita o trabalho do fígado na eliminação de toxinas.
A acrescentar regula os níveis de pressão arterial; ajuda a controlar as taxas de açúcar no sangue, prevenindo a diabetes e os seus antioxidantes, vitaminas e fibras atuam na diminuição do colesterol mau.
Os mesmos antioxidantes combatem os radicais livres e, por isso, o cancro e o Alzheimer.
Informação Nutricional
A tabela a seguir traz a informação nutricional para 100 g de coentro.
Composição nutricional | Cru | Desidratado |
---|---|---|
Energia | 28 kcal | 309 kcal |
Carboidrato | 1,8 g | 48 g |
Proteína | 2,4 g | 20,9 g |
Gordura | 0,6 g | 10,4 g |
Fibras | 2,9 g | 37,3 g |
Cálcio | 98 mg | 784 mg |
Magnésio | 26 mg | 393 mg |
Ferro | 1,9 mg | 81,4 mg |
O coentro pode ser consumido fresco ou desidratado, podendo ser adicionado como tempero culinário, em sucos, saladas e chás.
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