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Romã: os surpreendentes benefícios e características

A romã é uma fruta característica do início do outono com grande simbolismo, conheça os benefícios e características do fruto…

Esta fruta aparece na mitologia e na tradição como um símbolo da boa vida, também chamada de púnica granatum é uma das frutas mais antigas que se conhece. Investigadores vindo a descobrir coisas surpreendentes sobre os benefícios da romã, o que demonstra por que esta fruta exótica cobrou um lugar mítico nas culturas ao longo séculos.

O segredo desta fruta está nos polifenoles que contém, especialmente as punicalaginas, que fazem ser um protetor das articulações, o coração e a próstata. Além disso é rica em pectina, tanino, antioxidantes, flavonas, ácido fólico, fibra, vitaminas E, B1, B2, B3, B9, fósforo, cobre, ferro e zinco, Não só é rica em nutrientes e antioxidantes, mas também tem a capacidade de afetar as células e a estrutura molecular e é beneficiosa para a saúde em geral.

Benefícios da romã

Os principais benefícios da romã para a saúde são:

– Diminui a pressão arterial
– Regula os níveis de colesterol
– Reduz complicações provocadas pela hemodiálise em doentes renais
– Tem ação anti-inflamatória
– Ajuda no tratamento das doenças da próstata e da mama
– Combate infeções na garganta
– Protege contra a formação de placa bacteriana e de gengivite
– Alivia a diarreia, ajuda a tratar a disenteria e protege a mucosa gástrica
– Dá energia e aumenta a performance durante a prática de exercício físico
– Nutre a pele e o cabelo

Informação Nutricional

A tabela a seguir traz a informação nutricional de 100 g de romã fresca

Composição nutricionalValor
Calorias50 kcal
Gordura0,4 g
Hidratos de Carbono12 g
Dos quais açúcares12 g
Fibra3,4 g
Proteínas0,4 g
Vitamina C13 mcg
Vitamina A6 mcg
Potássio240 mg
Ferro0,6 mg
Ácido Fólico10 mcg
Fósforo14 mg

Qual a melhor forma de consumir?

A romã pode ser consumida de diversas formas, em sumo, ao natural, pode ser utilizada em sobremesas, como ornamento de vários pratos. Muitas vezes a principal razão para o baixo consumo reside na sua preparação que pode ser um pouco complicada. No entanto, existem algumas técnicas que podem facilitar o processo.

A casca também não deve desperdiçar, esta é perfeita para preparar chás ou infusões. Como suplemento alimentar, é comum a indústria usar o extrato desidratado da casca e também o óleo concentrado das sementes da romã para prevenir o envelhecimento precoce e melhorar o sistema imunológico.

A época da romã inicia-se no final de setembro e vai até inícios de dezembro, pelo que estes serão os melhores meses para consumir esta fruta. Em Portugal, a região do Algarve é aquela que concentra a maior produção.

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