Rolinhos super fofos, receita tradicional dos Estados Unidos, são de uma massa muito fofa e pode-se variar o recheio, simplesmente deliciosos e reconfortantes…
Muito fofos, doces o quanto baste, mas podem adoçá-los mais, se acrescentarem uma cobertura. Eles são perfeitos para o pequeno almoço, ou mesmo para o lanchinho da tarde acompanhado com uma chávena de chá. E o melhor de tudo é que são super fáceis de fazer. O recheio de canela e açúcar mascavado, junto com o chocolate e a raspa de laranja dá-lhes um aroma único e uma textura húmida. Experimentem!
Ingredientes
Para os doces:
- 500 g de farinha de trigo
- 50 g de açúcar
- 4 g de sal refinado
- 50 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 2 ovos pequenos
- 100 ml de leite morno
- 100 ml de ôleo girassol
- 1 colher (sopa) bem cheia de farinha
- 1 saqueta de fermento biológico
- 1 colher (chá) de açúcar
- 100 ml de água morna
Para o recheio:
- 50 g de açúcar mascavado
- canela em pó q.b.
- 20 g de manteiga sem sal amolecida
- raspas de chocolate q.b.
- raspa de laranja q.b.
- 10 g de canela em pó
- 1 gema
- 2 colheres (sopa) de leite
Preparação
Rolinhos super fofos
Numa taçinha, misture a colher de sopa bem cheia da farinha, o fermento biológico, a colher de chá do açúcar e os 100mL da água morna mexa muito bem, reserve num cantinho sem correntes de ar para ativar o fermento.
Na taça da batedeira com acessório para massas leves (pá), bata os ovos com o açúcar e o sal e mexa por 1 a 2 minutos, adicione o óleo, a manteiga e mexa mais um pouco.
Mude o batedor da batedeira para para o acessório de massas pesadas (gancho) e adicione o leite morno e a farinha ás colheradas.
Por último a mistura do fermento e amassar até obter uma massa homogénea e que não pegue nas mãos (cerca de 10 minutos).
Formar uma bola com a massa e colocar numa taça ligeiramente untada com azeite.
Cobrir com película aderente e com um paninho por cima e coloque num lugar quente durante 30 minutos, para descansar e começar a levedar.
Depois desse tempo, retire a película aderente e amasse mais um pouco mas com cuidado, volte a tapar com a película tape com um paninho limpo e deixe mais 1 hora a 1 hora e 3030 minutos para levedar bem.
Depois que a massa dobrar de tamanho, coloque a massa numa superfície enfarinhada e, com o rolo da massa, estender em forma de retângulo com cerca de 40×50 cm.
Pincelar a manteiga derretida sobre a massa, misturar o açúcar mascavado e a canela e espalhar sobre a manteiga, raspar um pouco de chocolate por cima e também a raspa de uma laranja pequena (opcional).
Entretanto forre uma forma retangular com papel vegetal e unte com um pouco de manteiga.
Enrole a massa pelo lado maior, até formar um rolo, corte em partes iguais do tamanho de 2 dedos.
Transfira os rolinhos para a forma já forrada e untada, deixando um pequeno espaço entre os rolos.
Cobra com película aderente e deixe levedar por mais 30 a 40 minutos, até que os lados dos rolos cresçam e se toquem (eles vão dobrar de tamanho).
A faltar uns 15 minutos vá ligando o forno para pré-aquecer a 180ºC.
Quando eles já estiverem bem levedados, bata uma gema de ovo com 2 colheres de sopa de leite e pincelar com cuidados os rolinhos e polvilhe com açúcar mascavado.
Leve a assar em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 20 minutos ou até ficarem douradinhos.
Desenforme, deixe arrefecer sobre uma rede e depois é só saborear esta delícia de docinhos acompanhados com uma chávena de chá, são deliciosos quentes e muito saborosos também frios.
Bom apetite!
Dica: Se quiser fazer uma cobertura é só preparar um glacê, basta misturar bem uma chávena de açúcar em pó e duas colheres (sopa) de sumo de limão, até desfazer os grumos e depois é só deitar sobre os rolinhos quentes, ou mesmo só barrar com mel misturado num pouquinho de água.
Nota: No site já existem receitas parecidas com esta “Caracóis de frutas cristalizadas e passas de uva“, Caracóis Doces com Canela, se quiserem ver é só carregar no nome da receita.