Receita de pão de leite macio e delicioso, muito fácil de fazer e com ingredientes muito simples, ficam uma delícia, ideais para o pequeno almoço ou para o lanche…
Essa receita leva muitos poucos passos, é só ter paciência para ele levedar. Se você não resiste ao sabor do chocolate, precisa experimentar então esta receita, estes pãezinhos ficam ainda mais saborosos com o chocolate de 2 sabores, que são adicionadas por cima do pão e lhe dá aquele toque bem especial. Experimentem!
Ingredientes
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Para a esponja:
- 185 g de leite morno
- 4 g fermento seco para pão
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de farinha para pão
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Para o Pão:
- 250 g de farinha de pão
- 30 g de açúcar
- 3 g de sal
- 20 g de manteiga sem sal (temperatura ambiente)
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Para cobertura:
- 40 g chocolate de leite ou preto
- 40 g de chocolate branco
Preparação
Pão de leite macio
Num copo coloque o leite morno dissolva o fermento, 1 colher de (chá) de açúcar dos ingredientes da receita, uma colher de (chá de farinha) mexa bem tape e deixe ficar assim por uns 5 minutos.
Na taça da batedeira coloque a farinha, o açúcar e o sal mexa tudo. Abra uma buraco no meio da farinha e comece a acrescentar o leite com o fermento que reservou. Ligue a batedeira no mínimo e deixe o líquido ir se misturando à farinha que está em volta.
Quando tudo tiver se misturado por completo, ou seja, toda a farinha em volta foi incorporada ao líquido, aumente a batedeira um pouco e deixe sovar por aproximadamente 5 minutos ou até a massa estar a ficar lisinha. Adicione a manteiga á temperatura ambiente e amasse por mais 10 minutos.
Quando a massa estiver bem lisa e bem elástica, unte uma tigela com um pouco de azeite e coloque a massa, cubra com película aderente e um pano e deixe ela crescer por 1 a 1 hora 30 minutos.
Com a massa levedada coloque-a numa bancada polvilhe um pouquinho de farinha se precisar, com as mãos retire o ar e dê-lhe um formato em redondo, divida-a em 16 pedaços e faça-os bolinhas. Cubra-as com película aderente e um paninho e deixe-os por uns 15 minutos a descansar.
Depois de descansar, calque as bolinhas com a mão, arredondando-as, alise bem a superfície da massa e feche firmemente a costura, para ficarem bem fechadas e lisinhas (veja o vídeo). Vá arrumando as bolinhas numa forma quadrada forrada com papel vegetal.
Cubra-as novamente com película aderente e um pano deixe-as em um local quente até que elas dobrem de volume, as bolinhas vão crescer e ficar lindas.
Pré-aqueça o forno a 180 ℃ um pouco antes de as bolas estarem levedadas, pincele-as com um pouco de leite morno e leve ao forno, na grade do meio, até que os pãezinhos estejam douradinhos, no meu forno levou em torno de 15 a 20 minutos. Retire da forma e coloque-as em cima de uma grade para arrefecer.
Entretanto derreta 40 gramas de chocolate de leite e 40 gramas de chocolate branco, com uma colher pequena, faça uns risquinhos primeiro com o chocolate escuro e depois com o branco intercalado (veja o vídeo para perceber melhor).
Agora é só saborear este belo pãozinho bem macio e fofinho com uma chávena de chá e se deliciar.
Bom apetite!
Dica: o leite deve ser mesmo morno, aquele morninho que você aguenta nas costas da mão, este cuidado é fundamental, pois se o leite estiver muito quente, ele inibe a ação do fermento em pó e o seu pão não cresce.
Para o pão crescer bem quando está frio eu ligo o forno em temperatura alta por 20 segundos, desligo e coloco a forma coberta com o pano de prato húmido dentro dele.