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Os benefícios do marmelo (além de fazerem a marmelada)

Os benefícios do marmelo, um fruto desta estação por excelência, talvez seja um dos raros frutos cuja época do ano, o outono, ainda se respeita…

Ficamos um ano inteiro à espera que caiam, o seu aspeto lembra uma maçã, mas por ter uma polpa rija e ácida é consumido assado ou cozido, em compota, ou como a tradicional marmelada.

Na Grécia Antiga, as maçãs douradas, como era chamado o marmelo, estavam consagradas à deusa do amor, Afrodite.

Os benefícios do marmelo

O marmelo é um importante fruto de inverno, podendo ser consumido cru, assado ou cozido em compota, geleia ou marmelada, o marmelo é um fruto outonal de polpa esbranquiçada e casca amarela. O marmelo é rico em benefícios que se traduzem em imensas melhorias na sua saúde, já que fornece vitaminas e minerais essenciais.

Vejamos:

É rico em vitamina A, C, do complexo B e E, ácido málico, pectina e minerais, como o potássio, ferro e cobre.

O seu teor em vitamina C é essencial na prevenção e tratamento de constipações, gripes e anemias. Já a pectina é uma fibra solúvel que contribui para a redução do mau colesterol (LDL) e para a regularização do trânsito intestinal.

O marmelo é também aliado no combate a dores de garganta, aftas, inflamações no estômago, age também como antissético, antiespasmódico e calmante, e ajuda a controlar a diarreia, cólicas e fissuras anais.

Devido ao ácido málico, estimula o fígado, anula os vómitos, ajuda a desinchar e a eliminar o ácido úrico. Por ser rico em potássio, regula a pressão arterial, prevenindo as doenças cardiovasculares.

Já o alto teor de fibra é um laxante natural e possui poucas calorias: por 100 g o marmelo fornece 39 kcal, das quais 84% são água, 9% são açúcar e 6% são fibra.

As melhores formas de consumir este fruto

Os marmelos em geral, pela sua alta adstringência, pela sua dureza e pelo seu sabor amargo, mesmo quando maduros, não devem ser consumidos crus. Devem, preferencialmente, ser cozinhados. A maneira mais comum de os consumir é em marmelada, mas também se confecciona geleia com as cascas e a zona dos caroços. Também podem ser simplesmente cozidos com açúcar ou até mesmo assados.

Uma famosa marmelada é a marmelada branca de Odivelas, muito apreciada e procurada. Em muitos países tropicais, a goiaba-comum e outras frutas do gênero Psidium substituem o marmelo para os mesmos usos. Existem escassas variedades com origem no Leste Europeu, com a polpa mais macia e sem adstringência, que podem ser consumidas ao natural. O seu teor de pectina também é reconhecido.

Sugestão: veja como pode fazer marmelada ou geleia de marmelo da forma mais tradicional.

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