Na hora de avaliar a qualidade de um alimento existem nutrientes que ficam de fora… mas não deviam. Eis os nomes que deve decorar pelo bem da sua saúde…
As vitaminas e os minerais não são os únicos nutrientes a avaliar num alimento. Existem outros igualmente importantes e que merecem uma especial atenção, ainda mais quando o objetivo é fazer da alimentação a melhor forma de tratar da saúde.
Com nomes complexos e por vezes quase indecifráveis, estes nutrientes podem ser compostos químicos, variantes vitamínicas ou até mesmo aminoácidos.
Conheça quais os nutrientes:
Glucosinolatos – Composto químico que contém enxofre e, por isso, dá um aroma e sabor menos agradável a determinados alimentos. Está associado a um menor risco de cancro e pode ser encontrado na couve-de-Bruxelas, agrião, mostarda, nabo, repolho, etc.
Colina – Membro do complexo B de vitaminas, é fundamental para a qualidade do fígado, músculos, cérebro e metabolismo. É facilmente encontrada em ovos, frango, camarão, salmão, pistachio, amêndoas e couve.
Ácido pantoténico – Trata-se do nome científico da vitamina B5, responsável por converter os alimentos em energia e por estimular a produção de células vermelhas no sangue. Está presente no milho, na couve, na couve-flor, nos brócolos, no tomate, no abacate e nas lentilhas.
Molibdénio – Elemento químico que tem um papel fundamental na saúde dos ossos e na capacidade do organismo quebrar toxinas. É encontrado em lentilhas, feijões, ervilhas, grãos e frutos de casca rija.
Crómio – Mineral que ajuda a prevenir a diabetes e doenças cardiovasculares. É ainda um aliado na perda de peso. Encontra-se nos brócolos, nos grãos e cereais integrais, nas carnes magras, nos cogumelos, aveia, ameixa, noz, espargo e levedura de cerveja.
Fenilalanina – Trata-se de um aminoácido essencial e que tem um especial impacto na criação de proteínas e substâncias químicas do cérebro, tais como a adrenalina. Pode ainda atenuar a dor crónica e ajudar na prevenção da doença de Parkinson. Está presente em alimentos como a carne vermelha, carne de aves, peixe, leite, iogurte, ovos, queijo, soja, nozes e sementes.
Lignana – Composto que beneficia a saúde quando consumido regularmente e que pode ajudar a prevenir determinados tipos de cancro. Está presente em alimentos como a linhaça, couve-galega, brócolos, damascos, couve-de-Bruxelas e morangos.
Carotenóide – Pigmento responsável pela cor vibrante de alguns alimentos e que pode ajudar, por exemplo, na saúde ocular. Encontra-se na abóbora, couve, tomate, pimentos e cenoura.
Coenzima Q10 – Presente em vários produtos de cosmética, este componente é conhecido por ajudar a reduzir os danos causados por radicais livres. Está presente nos peixes gordos, em órgãos e nos grãos integrais.
Manganês – Mineral necessário para o bom funcionamento do organismo, mas que requer um controlo na sua ingestão, uma vez que pode causar toxicidade. Está presente no abacaxi, na noz, nos grãos integrais, nos legumes e no espinafre.
Todos estes nutrientes estão presentes em alguns dos alimentos mais comuns do dia-a-dia e prometem dar ao organismo tudo o que ele precisa para funcionar na plenitude.
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