Mini duchesses, um docinho feito com massa choux (a massa do eclair) e creme de confeiteiro, clássicos da culinária francesa, mas isso não significa que o preparo de ambos seja muito complicado, o importante é seguir as proporções…
Composta de uma mistura de água, manteiga e farinha, que é cozida e acrescida de ovos ainda morna, a massa choux quando assada ganha uma crosta fina e um interior oco. Esta massa também é super versátil e usada em muitas receitas, dá para fazer os eclairs, as carolinas, os porfiteroles. Experimentem!
Ingredientes
Para a massa:
- 1 colher (chá) rasa de açúcar
- 50 g de manteiga em temperatura ambiente
- 200 ml de água
- 110 g de farinha de trigo peneirada
- 1 pitada de sal
- 3 ovos
Para o creme:
- 250 ml de leite
- 4 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
- 2 gemas de ovo
- 2 colheres (sopa) de amido de milho (maizena)
- 1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
- açúcar de confeiteiro para polvilhar
Preparação
Mini duchesses
Primeiro faça o creme:
Junte a farinha com a metade do açúcar e dissolva com um pouco de leite, junte as gemas de ovo batendo bem. Em uma panela coloque o restante de leite coloque a outra metade do açúcar e leve ao fogo, deixe aquecer bem. Retire do fogo e deixe arrefecer um pouco.
Adicione aos poucos à mistura de gemas mexendo sem parar para não coagular. Misture bem e leve novamente ao fogo médio, mexendo sem parar com batedor de arame (fouet), deixe borbulhar por 2 minutos, coloque a essência de baunilha e mexa bem, deve ficar espesso.
Coloque numa taça, tape o creme com película aderente chegada ao creme mesmo (isso é para não ganhar crosta) e leve ao frigorífico para arrefecer enquanto faz os duchesses.
Agora vamos fazer os duchesses:
Leve o açúcar com a água, o sal e a manteiga ao fogo até ferver. Adicione a farinha de uma vez, reduza o fogo e mexa até que a massa se solte completamente do fundo da panela.
Pré-aqueça o forno à 180ºC e reserve um tabuleiro forrado com papel manteiga.
Quando a massa estiver pronta, coloque-a na batedeira e bata em velocidade média com o batedor de massas para a arrefecer, e quando já estiver morninha, vá adicionando os ovos um a um, batendo sempre muito bem entre cada adição.Tem de ficar uma massa lisinha, brilhante e com uma consistência espessa.
Coloque a mistura num saco pasteleiro com boca grande e vá fazendo os duchesses aproximadamente 6 cm de comprimento por 2 de largura, no tabuleiro que reservou. Lembre-se de deixar um espaço entre as duchesses.
Leve ao forno e asse até ficarem douradas, elas devem ficar crocantes por fora e macias e ocas por dentro. Mais ao menos por de 20-25 minutos. Se possível deixe arrefecer no forno, com a porta entre aberta.
Quando arrefecerem, corte com cuidado os duchesses e recheie com o creme, coloque num saco de pasteleiro e com um bico deite a quantidade que quiser do creme em cada um deles.
Polvilhe com açúcar em pó, e saboreie esta delicia de receita bem gulosa. Bom apetite!
Leia também: deliciosa receita de mini tarteletes de maça simples.
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