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Marmelada com canela e limão

Com o outono a chegar é tempo de fazer doces, e hoje fiz “Marmelada com canela e limão”, é sem dúvida um daqueles doces bem tradicionais, caseiros e que eu gosto imenso e faço todos os anos…

Nesta receita, não descasquei os marmelos, apenas lhes tirei o caroço, como tal, o resultado é uma marmelada muito bonita. Aprendi com a minha mãezinha a fazer marmelada, e ela sempre me disse que tinha de usar a seguinte proporção de 1 kg de marmelo limpo para 1 kg de açúcar. Mas gosto de tirar sempre um pouco de açúcar, até porque não faço muita quantidade e ela não se estraga. Mais simples é impossível, faz-se com pouco trabalho, menos açúcar, mas com muito sabor. Experimentem!



Ingredientes
  • 1,5kg de marmelos limpos
  • 1 kilo de açúcar branco
  • 1 pau de canela grande
  • casca de 1 limão médio
  • papel vegetal + aguardente q.b.
Preparação

Marmelada com canela e limão

Comece por lavar muito bem os marmelos, um a um e o limão.

Parta-os aos quartos depois ao meio e retire só os caroços, se for fazer geleia descasque-os também, mas como este ano não faço geleia vou coze-los com as cascas por isso só retirei os meio deles.

Em seguida parta agora aos cubinhos e faça isso aos marmelos todos.

Depois de todos cortados vou pesa-los, os meus pesaram quase 1,5 kilo.

Junte 1 kilo de açúcar branco (eu juntei só 1kilo mas pode colocar, 1kilo e 200 gramas, se gostar dela mais doce eu retiro sempre um pouco de açúcar), a casca do limão e o pau de canela.

Eu levei a cozer na minha panela elétrica durante 20 minutos, mas pode ser no fogão só que coza mais um pouco, mais ou menos durante uns 40 minutos em lume brando .

A meio do tempo abri a panela e mexi para ver como estava o marmelo, fechei e deixei cozer o resto do tempo.

Depois dos marmelos estarem bem macios, retire o pau de canela e a casca do limão, triture com a varinha mágica, de modo a ficar uma mistura homogénea e um puré uniforme e macio.

Retire um pouco do puré com uma colher e deite num pratinho, faça o teste para ver se já faz o ponto estrada, se não fizer leve mais uns minutos ao lume (veja como fiz no vídeo).

Distribua por taças que aguentem o calor.

Deixe-a secar um pouco, para que ganhe capa na superfície.

Para tapar a marmelada, passe aguardente num dos lados do papel vegetal e coloque em contacto com a marmelada.

Por fim é só colocar as taças numa janela que apanhe sol e para a marmelada secar, o que pode levar uns dias.

Esta marmelada, mesmo depois de secar, fica macia no interior, que é o como nós gostamos cá em casa.

Agora é só saborear esta gulosa marmelada com um pouco de queijo ou assim mesmo em cima de uma bolachinha.

Bom Apetite!