Sabia que o gergelim, além de saboroso, é uma importante semente rica em nutrientes? E são diversas as formas de utilizá-lo nas receitas, conheça mais sobre esse alimento…
O gergelim é uma semente cultivada há mais de cinco mil anos, já era usado com mel na civilização egípcia como um aliado da beleza. Hoje, é muito comum utilizar o alimento para polvilhar pães, bolos, sopas, etc.
Os benefícios da gergelim para a saúde
O gergelim, também conhecido como sésamo, é uma semente, proveniente de uma planta cujo nome científico é Sesamum indicum, é rica em fibras que ajuda a melhorar o funcionamento intestinal e a promover a saúde do coração, é boa para os ossos, previne os efeitos da radiação e os sintomas da diabetes, comido regularmente pode ajudar a diminuir o colesterol alto e os triglicerídeos, entre outros benefícios.
Leia também: receita de pudim de manga e chia.
Propriedades nutricionais
Entre os principais benefícios deste alimento está o fato de ser poderoso para combater a prisão de ventre, graças ao alto teor de fibras que melhora o funcionamento do intestino. As fibras que compõem a semente de gergelim correspondem a 10% da sua composição e 20% da sua composição consiste em proteínas de alta qualidade, possui metionina, minerais essenciais e fitoesteróis. Para completar, este alimento ainda conta com uma combinação das vitaminas do complexo B e um importante ácido graxo conhecido como ácido oleico.
Pode encontrar sementes de gergelim preto, branco e marrom (quando há casca), mas, apesar das variações, o valor nutricional entre os diferentes tipos de semente de gergelim muda pouco.
A tabela a seguir traz a informação nutricional de 10 g de gergelim:
Composição nutricional | 1 colher de sopa (10 g) |
---|---|
Valor energético | 56,7 kcal |
Carboidrato | 2,60 g |
Proteína | 1,69 g |
Gordura | 4,8 g |
Fibras | 1,7 g |
Vitamina B1 | 0,12 mg |
Vitamina B2 | 0,05 mg |
Vitamina B3 | 0,55 mg |
Vitamina B6 | 0,01 mg |
Folatos | 9,6 mcg |
Vitamina A | 0,3 mcg |
Vitamina E | 0,02 mg |
Colina | 2,56 mg |
Cálcio | 13,1 mg |
Ferro | 0,79 mg |
Magnésio | 34,6 mg |
Fósforo | 77,4 mg |
Potássio | 40,6 mg |
Zinco | 1,02 mg |
Selênio | 3,44 mcg |
Cobre | 0,15 mg |
Fitoestrógenos | 8008 mcg |
Como consumir e guardar
Não é difícil inserir o gergelim na dieta, especialmente por ser suave e não alterar o sabor de outros alimentos. Além de poder ser polvilhado em legumes salteados, vegetais cozidos no vapor, saladas, granolas, pães, bolos, biscoitos, iogurte, sucos, hommus (na forma de tahine, a pasta de gergelim). Embora seja um alimento versátil que permite diversas formas de consumo, a melhor maneira de consumi-lo é in natura, ou seja, integral e sem torrar. O alimento com casca ajuda a aumentar o movimento intestinal e ativa a circulação sanguínea na parede intestinal.
É indicado armazenar as sementes de gergelim em um recipiente hermético em local seco e sem exposição à luz. Isso irá garantir maior frescor, além de preservar os nutrientes e evitar a rancificação de óleo.
Gostou? Faça gosto, comente e partilhe com os seus amigos a nossa página!