Categorias
Curiosidades

Feijão vermelho e os muitos benefícios para saúde

O feijão vermelho é um aliado precioso para a saúde do nosso organismo, é rico em ferro e fibras solúveis, o que traz diversos benefícios, conheça alguns deles…

Contém minerais e oligoelementos como potássio, zinco, molibdênio e ferro. É rico em vitaminas B (incluindo ácido fólico), fibras e proteínas. Esses grãos são facilmente digeridos, têm baixo teor de gordura e contêm isoflavoni, substâncias capazes de manter nosso sistema imunológico, cérebro e ossos saudáveis.

Feijão vermelho, graças à presença de ferro, são valiosos para quem sofre de anemia. Além disso, esses grãos ajudam na formação de enzimas úteis para fígado e têm propriedades purificantes e diuréticas que facilitam os processos renais.

Feijão vermelho e os benefícios para saúde

Feijão vermelho é considerado um alimento extremamente nutritivo, o que contribui para prevenir doenças e aumentar a qualidade de vida. Veja, a seguir, quais seus benefícios:

– Combate a anemia.
– Reduz o colesterol.
– Combate o diabetes.
– Faz bem para o coração.
– Ajuda a combater o câncer.
– Bom alimento durante a gravidez.
– Ajuda a perder peso.
– Fortalece os ossos.
– Melhora a saúde intestinal.

Riscos e contraindicações

Como todos os alimentos, o feijão também pode trazer riscos ou contraindicações, apesar de geralmente ser considerado seguro.

Um dos efeitos mais conhecidos e desagradáveis do consumo da leguminosa é a grande produção de gases intestinais, que geram desconfortos.

Quem tem sintomas como diarreia, gases, inchaço abdominal e cólicas, deve reduzir o consumo de feijão para aliviar seus sintomas. Além disso, deve pedir aconselhamento medico.

O feijão vermelho, também possue maior concentração de uma substância tóxica chamada fitohemaglutinina, que é encontrada principalmente no feijão cru ou mal cozido e pode causar náuseas, vômitos e dores abdominais.

Informação Nutricional

A tabela a seguir traz a informação nutricional de 100 g de feijão vermelho cozido:

Composição nutricionalValor
Calorias97 kcal
Proteína7,2 g
Carboidratos11,50 g
Açúcares0,22 g
Gordura0,34 g
Colesterol0 mg
Fibra7,5 g
Ferro7,70 mg
Sódio341 mg
Potássio403 mg

Qual a melhor forma de consumir?

O feijão é uma leguminosa bastante versátil. Deve ser consumido preferencialmente cozido, pois quando cru possui toxinas nocivas ao organismo. É importante deixá-lo de molho antes do preparo e consumi-lo com alimentos fonte de vitamina C.

O feijão vermelho é o favorito de muitos gourmets. A partir dele se preparam diversos pratos que podem ser incluídos na nossa alimentação. Seja na sopa, em saladas, como acompanhamento, em feijoadas e até mesmo em sobremesas.

Leia também: receita de arroz com feijão vermelho.

Gostou? Faça gosto, comente e partilhe com os seus amigos a nossa página!



Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *