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Bolos e Doces Cozinha Portuguesa

Doce da Teixeira (Bolo Teixeira)

Doce da Teixeira ou bolo Teixeira) é um doce típico das nossas festas e romarias, este bolo é de origem de Baião, Norte de Portugal, sabe-se que o seu nome deriva da terra onde supostamente terá surgido freguesia da Teixeira…

Basicamente é um bolo não muito doce, de sabor intenso e característico, devido ao uso do limão e, em alguns casos, da canela que lhe dão aquele toque. A receita não é a tradicional pois está um pouco incompleta, há um ingrediente que falta e ninguém sabe qual é pois ainda continua só a ser conhecido pelas pessoas da região.

Apesar de tudo e de tantas receitas que tenho feito este foi o bolo, que achei o mais parecido que consegui fazer até agora. Experimentem!



Ingredientes
  • 300 g de açúcar amarelo
  • 2 ovos
  • 350 g de farinha de trigo T55
  • 150 g de farinha de milho
  • 400 ml de água morna
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (sobremesa) de canela em pó
  • 1 limão (a raspa)
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • óleo q.b. (para untar a forma)
Preparação

Doce da Teixeira

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte um tabuleiro com 31*21*5 cm com óleo e reserve.

Numa taça coloque o açúcar junte os ovos e bata com umas varas de arames.

Em seguida junte alternadamente as duas farinhas e a água morna e misture muito bem.

Acrescente o bicarbonato de sódio, a pitada de sal, a canela e a raspa de limão e volte a mexer até estar tudo incorporado.

Coloque o batido no tabuleiro que reservou e leve ao forno por cerca de 25 a 30 minutos, ou até fazer o teste do palito e sair limpo.

Retire do forno, deixe arrefecer um pouco ou até conseguir manusear o tabuleiro sem se queimar desenforme, coloque-o em cima de uma rede e aí deixe-o arrefecer totalmente.

Depois é só servir uma boa fatia com um café e delicie-se com este maravilhoso bolinho e bem português.

Bom apetite!



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