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Dicas para manter uma alimentação saudável

Veja como manter uma alimentação saudável com o fim do verão e a chegada do outono e do inverno, acabamos modificando alguns hábitos para que o corpo consiga se aquecer…

Segredo para uma alimentação saudável

Para mantermos uma alimentação saudável durante as estações mais frias do ano, podemos colocar algumas dicas em prática nessa época, são inúmeras as maneiras de enfrentarmos o frio, mas precisamos estar atentos a algumas mudanças do nosso organismo.

Quando aquecemos nosso corpo, diminuímos automaticamente o ritmo do metabolismo. o frio faz com que as quebras moleculares e o gasto de energia produzida pela gordura sejam mais rápidos. Por isso, sempre que queremos acelerar o metabolismo, precisamos fazer o inverso e controlar a temperatura dos alimentos, nada pode ser muito quente.

1. Consuma alimentos ricos em vitaminas a, b e c

“Durante o outono e o inverno é preciso aumentar a prevenção de resfriados e gripes, que são doenças típicas dessas estações do ano. Para isso, consuma alimentos ricos em vitaminas A, B e C. Pera, maçã, goiaba, abacate, figo, banana, laranja, mamão, maracujá e melancia são ótimas fontes de nutrientes.”

2. Cuide a hidratação

“Nas estações mais frias do ano, é comum ingerirmos uma quantidade menor de água do que no verão, por exemplo. Uma ótima opção para outono e inverno é beber chás. O importante é cuidar da hidratação e estar sempre consumindo líquidos. Água é essencial.”

3. Não exagere em alimentos gordurosos e bebidas alcoólicas

“Em dias de frio, o corpo precisa de mais energia, por isso deve-se evitar exagerar em alimentos gordurosos ou em bebidas alcoólicas, para não exceder o número necessário de calorias.”

SUGESTÃO: veja como fazer creme de cenoura saudável ou uns lombos de pescada com legumes salteados.

4. Controle o índice calórico e nutricional

“É muito comum buscarmos aquecer o corpo com alimentos quentes, mas eles acabam gerando um acúmulo maior de calorias. Os alimentos gordurosos contêm cerca de nove calorias por grama, por exemplo. Por isso, é importante buscar um profissional para saber sua indicação calórica e nutricional necessária.”

5. Aposte em sopas e cremes

“Uma ótima alternativa para se esquentar com saúde é preparar sopas, cremes e ensopados com legumes. Abobrinha, aspargo, berinjela, brócolis, chuchu, couve, espinafre, palmito, pepino, rabanete, beterraba e cenoura são excelentes opções.”

6. Utilize tubérculos como acompanhamento

“Os tubérculos são alimentos com caule arredondado, como aipim, batata e batatadoce. Utilize-os como acompanhamento durante as refeições.”

7. Consuma leguminosas

“As leguminosas são excelentes fontes de nutrientes para o organismo, principalmente por serem ricas em proteínas e minerais. Por isso, elas devem fazer parte do seu cardápio durante o outono e inverno. Feijão, lentilha, grão-de-bico, vagem, milho e ervilha são exemplos de leguminosas.”

SUGESTÃO: veja como fazer um creme de grão-de-bico ou ainda uma meia desfeita de bacalhau com grão de bico.

8. Opte por carnes assadas ou cozidas

“Nada como comer um bom corte de carne em dias frios, não é mesmo? Mas, opte por carnes assadas ou cozidas, que são modos de preparos mais saudáveis e que não precisam levar gordura.”

9. Controle a temperatura de seus alimentos

“A alta temperatura dos alimentos faz com que eles deixem de ser saudáveis, tornando-se agentes tóxicos para o nosso organismo. A dica para avaliar a temperatura é testar se é possível segurar a caneca ou o prato com as mãos. Se for, quer dizer que o alimento está na temperatura ideal para o seu corpo. Caso contrário, é melhor deixar esfriar. Cada pessoa aguenta uma temperatura, por isso o melhor é fazer o teste.”

10. Cuide os excessos

“Para ter uma alimentação saudável é preciso controlar a alimentação e não exagerar durante as refeições. No outono e no inverno não é diferente, equilíbrio é tudo.”