Cavacas ou Bolos de Gema – receita

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Cavacas ou Bolos de Gema – uma receita maravilhosa de bolinhos que faz lembrar as festas populares em Portugal, cavacas ou bolos de gema também conhecidas por bolos de gema, o seu sabor e a sua textura macia lembram a delicadeza do pão-de-ló, sendo cobertas com glacê depois de prontas…

Sua preparação varia de acordo com as regiões do país, mas estas são as mais consumidas e as mais conhecidas. São feitos em forma oval, com farinha, ovos, açúcar e clara de ovo. São doces típicos de Portugal, que são vendidos em feiras e festas regionais. Em algumas regiões, também são comidos na época da Páscoa e são ótimos para saborear ao lanche ou a acompanhar um café. Experimentem!


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Ingredientes

  • 6 gemas
  • 3 ovos
  • 150 g de açúcar
  • 1 limão (a raspa)
  • 220 g de farinha de trigo
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • Para o Glacé
  • 1 clara
  • 150 a 200gr de açúcar em pó
  • 1 colher (sobremesa) de sumo de limão

Modo de Preparação

Cavacas ou Bolos de Gema

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Forre tabuleiros de irem ao forno com papel vegetal, reserve.

Bata os ovos inteiros, as gemas e o açúcar, na batedeira elétrica, por cerca de 15 minutos.

Junte a raspa de limão, misture, acrescente a farinha cuidadosamente, mexendo de baixo para cima e por fim o fermento.

Coloque colheradas (usei colheres de sobremesa) de massa, afastadas entre si, nos tabuleiros forrados com papel vegetal que reservou e

leve ao forno por cerca de 10 minutos, ou até ficar levemente dourado.

Depois de cozidas, retire os bolinhos com uma espátula e deixe-os arrefecer sobre uma rede.

Entretanto faça o glacé:

Misture a clara com o açúcar em pó e mexa vigorosamente.

Acrescente o sumo de limão e bata bem com a vara de arames, até obter uma pasta fofa e encorpada e consistente.

A glacé, quando pronta, deve ficar branca, fofa e brilhante.

Depois é só barrar a parte de baixo dos doces, já frios, com esta pasta e deixe secar numa grade.

Quando a base já estiver seca, barre a parte de cima dos doces com a pasta e passe os dedos de forma a deixar as marcas (veja o vídeo como faço).

Eu fiz metade da receita com o glacé e o a outra metade sem glacé.

Deixe secar novamente e guarde depois de bem secos numa caixa hermética.

Agora é só deliciar-se com estes bolinhos tão deliciosos e bem tradicionais, com um bom café.

Bom apetite!

Nota: Pode cobrir ou não os doces. Cobertos serão os Doces Brancos de Romaria ou Bolos de Gema ou Cavacas. Se optar por não os cobrir serão os Bolos Amarelos de Romaria.Estas cavacas são feitas em forma oval, do tamanho que você quiser, você pode fazê-las em círculos pequenos ou grandes.