Benefícios do dióspiro e valor nutricional, conheça melhor este fruto que poderá encontrar nos meses de outubro a janeiro…
Uma boa fonte de vitamina A e de vitamina C, originário da China, o dióspiro é cultivado desde o século XVII. No nosso país, o cultivo é mais intensivo no Algarve, existindo ainda outros focos de produção dispersos um pouco por todo o território.
O chá feito de folhas de dióspiro faz parte da medicina tradicional chinesa pelo menos desde a dinastia Ming. Os frutos do dióspiro, a casca e as raízes do dióspiro são remédios apreciados na medicina popular. A sua utilização abrange a pressão arterial elevada, artérias entupidas (aterosclerose), AVC e obstipação.
Benefícios do dióspiro para a saúde
Conheça os principais benefícios do dióspiro:
– Ajuda na perda de peso.
– Previne contra Constipações e Gripes.
– Hidrata.
– Bom para Diabéticos.
– Aumenta a imunidade.
– Auxilia o sistema digestivo.
– Retarda o envelhecimento da pele.
– Combate a anemia.
– Contribui com a saúde do coração.
– Tem efeito diurético.
– É bom para os olhos.
Informação Nutricional
A tabela a seguir traz a informação nutricional de 100 g de dióspiro fresco:
Composição nutricional | Valor |
---|---|
Calorias | 71 kcal |
Proteínas | 0,4 g |
Lipídios | 0,1 g |
Carboidratos | 19,3 g |
Fibra alimentar | 6,5 g |
Cálcio | 18 mg |
Magnésio | 9 mg |
Manganês | 0,39 mg |
Fósforo | 18 mg |
Ferro | 0,1 mg |
Sódio | 2 mg |
Potássio | 164 mg |
Zinco | 0,2 mg |
Vitamina A | 177 mcg |
Vitamina C | 29,6 mg |
Como conservar e consumir?
O dióspiro pode ter coloração avermelhada, alaranjada ou até amarelada. A sua pele é muito sensível, pelo que deve ser manipulada cuidadosamente. Na compra, deverá preferir dióspiros que tenham conservado o pedúnculo e cuja pele esteja intacta e sem manchas ou fissuras. O seu amadurecimento é muito rápido e para evitar o seu aceleramento não o deve colocar juntamente com outros frutos, e de forma a conservá-lo por mais tempo, deverá armazená-lo no frigorífico.
É possível consumir-se este fruto de diversas formas, contudo deve privilegiá-lo sob a sua forma natural, de modo a conservar as suas propriedades nutricionais. Prefira-o bem maduro, de forma a atenuar a sensação de adstringência, esta sensação deve-se à presença de taninos (em maior número quando o fruto não está maduro) e leva a que as mucosas da boca se contraiam.
Existem dois tipos de dióspiro que são diferenciados pela sua forma de consumo:
O de roer: Tem a polpa mais rija, é alaranjado/amarelado e pode ser consumido em saladas, com iogurte, em sumos naturais, em gelados e compotas ou como se fosse uma maçã. Há ainda quem o consuma assado com um pouco de canela.
O de abrir: Tem a polpa mole, é avermelhado e é nutricionalmente mais rico em taninos (antioxidantes), pode ser cortado ao meio e consumido com uma colher.
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