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Alimentos que melhoram a saúde digestiva

É na boa digestão que a saúde começa. Vamos tratar da sua, comesse por conhecer alguns alimentos que melhoram a saúde digestiva…

O processo digestivo é aquele que faz com que os alimentos orgânicos se convertam em compostos menores hidrossolúveis e absorvíveis, de forma a que os nutrientes sejam armazenados no organismo e a saúde em geral beneficie deles.

De uma forma muito simples, podemos dizer que tudo começa com a mastigação dos alimentos até que se transformem em bolo alimentar, que chega ao estômago através do esófago. No estômago, o bolo alimentar é afetado pelo suco gástrico, dando-se origem ao quimo, que chega ao intestino delgado sob a forma de quilo e após receber os sucos intestinais e pancreáticos e sofrer a ação de enzimas. O processo termina quando o quilo chega ao intestino grosso e são defecados os restos não aproveitáveis.

Uma vez que passa por uma série de órgãos e que implica um esforço por parte do organismo, a digestão é um dos aspetos mais importantes do corpo humano, interferindo diretamente com a saúde e bem-estar geral. Azia, afrontamentos, dor abdominais, náuseas e vómitos são alguns dos sinais mais comuns da má digestão, que está ainda à mercê da capacidade do próprio organismo digerir determinados alimentos, como é o caso dos alergénios. A má digestão compromete o uso de nutrientes, o que, por si só, é já penoso para a saúde.

A escolha acertada dos alimentos facilita o processo digestivo, uma vez que não provoca nenhum estado de choque e permite que todos os nutrientes importantes sejam fácil e convenientemente absorvidos.

Como conta o site Mind Body Green, existem alimentos que se assumem como verdadeiros amigos da digestão e, claro, da saúde, uma vez que possuem um vasto leque de nutrientes facilmente captados pelo organismo. É o caso dos grãos integrais, que são ricos em fibra e reforçam o microbioma. Também pela elevada quantidade de fibra, as sementes de chia são outro alimento a incluir na alimentação diária, devendo-se, porém, ter o cuidado de as hidratar antes de consumir.

Por conter propriedades anti-inflamatórias, o açafrão é também um aliado da digestão, podendo o seu poder ficar ainda mais intenso quando consumido juntamente com pimenta preta.

O alho, o gengibre e os vegetais crucíferos como brócolos, couve-de-bruxelas ou couve-flor, são outros exemplos de alimentos importantes para o processo digestivo, se bem que estes alimentos devem ser consumidos depois de cozinhados a vapor por pouco tempo ou salteados em azeite.



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