Alfarroba, conheça os principais benefícios e propriedades desse fruto que pode ser utilizado como alternativa ao cacau em pó ou chocolate…
A alfarroba é um fruto da alfarrobeira, que é um arbusto, e tem a mesma forma de uma vagem, possuindo em seu interior 8 a 12 sementes de cor marrom e sabor doce. As cascas de alfarroba e as suas frutas secas, também conhecido como sementes de alfarroba, são consumidos em muitos produtos diferentes, mais comumente para substituir o cacau.
O que mais diferencia esse fruto do cacau é a quantidade de dois de seus componente, enquanto o cacau concentra 23% de gordura, ele possui apenas 0,7%, por outro lado, o cacau é mais pobre em açúcar (5% de sua composição), enquanto a alfarroba possui entre 38% e 45% de sacarose, glicose e frutose. Mas, a grande vantagem desse alimento em relação ao cacau é o fato de não possuir em sua composição elementos estimulantes e que podem causar reações, como a cafeína e a teobromina.
Benefícios da alfarroba
Os benefícios desse alimento têm sido conhecidos e utilizado há mais de 4000 anos, sendo os principais:
-Melhora a saúde gastrointestinal.
-Controle da diabetes.
-Controle do colesterol.
-Favorece a perda de peso.
-Pode ter ação anticancerígena.
-Promove a saúde dos ossos.
-Pode melhorar a qualidade do sono.
Informação Nutricional
A tabela a seguir traz a informação nutricional de 100 g de alfarroba em pó:
Composição nutricional | Valor |
---|---|
Calorias | 368 kcal |
Carboidratos | 85,6 g |
Proteínas | 3,2 g |
Gorduras | 0,3 g |
Fibras | 5 g |
Vitamina A | 1 mcg |
Vitamina B1 | 0,05 mg |
Vitamina B2 | 0,46 mg |
Vitamina B3 | 1,3 mg |
Vitamina B6 | 0,37 mg |
Vitamina B9 | 29 mcg |
Ácido fólico | 29 mcg |
Potássio | 830 mg |
Cálcio | 350 mg |
Magnésio | 54 mg |
Ferro | 3 mg |
Qual a melhor forma de consumir?
Este superalimento é geralmente transformado em farinha e pode ser usada na preparação de receitas variadas que, normalmente, levariam cacau, podendo ser misturada no leite ou acrescentada a receitas tradicionalmente feitas com chocolate como tortas, biscoitos, bolos, snacks, cereais e bebidas. Ele também pode ser transformado em xarope e utilizado noutros alimentos cozidos.
No entanto o seu consumo deve ser moderado, especialmente por pessoas com obstrução intestinal ou com estenose do esôfago ou do intestino.
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