Alface é dos ingredientes mais utilizados para fazer saladas, sendo uma grande aliada da alimentação saudável, saiba mais sobre as variedades, seu valor nutricional e como a preparar!…
Por possuir um enorme arsenal de vitaminas, minerais e fibras, a alface equilibra os processos do organismo e revigora nosso sistema imunológico, sendo uma comida ideal para a prevenção de doenças. Esta verdura pode ser facilmente plantado em casa, sendo apenas necessário um pequeno vaso, muita luz solar e água para crescer.
Alface e seus benefícios
O consumo regular de alface traz vários benefícios para a saúde, conheça alguns:
– Diminui o colesterol
– Mantém a saúde dos ossos
– Mantém a saúde dos olhos
– Evita o envelhecimento prematuro da pele
– Reduz o risco de diabetes
– Previne a anemia
– Combate a prisão de ventre
– Favorece a perda de peso
– Ajuda a combater a insônia
– Possui ação antioxidante
Informação Nutricional
A tabela a seguir traz a informação nutricional de 100 g de alface fresca:
Composição nutricional | Valor |
---|---|
Calorias | 15 kcal |
Água | 94,98% |
Carboidratos | 2,87g |
Proteína | 1,36g |
Gordura | 0,15g |
Fibra | 1,3g |
Potássio | 194mg |
Cálcio | 36mg |
Fósforo | 29mg |
Magnésio | 13mg |
Ferro | 0,86mg |
Ácido fólico | 38µg |
Vitamina C | 9,2mg |
Vitamina E | 0,22mg |
Vitamina B6 | 0,09mg |
Vitamina A | 370µg |
Vitamina K. | 3µg |
Tipos de alface
Existem sete principais tipos de alface que têm propriedades bem parecidas entre si, mas com sabores, texturas e cores diferentes:
- Americana ou Iceberg, que é caracterizado por ser redonda e folhas com cor verde clara, sendo as mais comum nos supermercados;
- Mimosa, com as pontinhas rochas, tem um amargor mais acentuado, mas que não a torna desagradável. O aspecto é delicado e também pode ser encontrada completamente verde;
- Roxa, que possui folhas roxas;
- Lisa, em que as folhas são mais lisas e macias;
- Crespa, que possui folhas com ondulações na extremidade, além de também serem lisas e macias;
- Romana, em que as folhas são mais largas, compridas e crespas e cor verde escura;
Qual a melhor forma de consumir?
A alface geralmente é servida crua e resfriada em saladas, mas pode ser utilizada na preparação de sucos ou chás e na preparação de sopas ou cremes. Antes de consumir é importante lavar bem as folhas em água corrente e retirar quaisquer partes escurecidas.
A alface é uma hortaliça que se estraga muito rápido. Fora do frigorífico, deve ser mantida com a parte de baixo dentro de uma vasilha com água ou dentro de saco plástico aberto, em local bem fresco por um ou dois dias. Quando conservada no frigorífico, deve ser mantida em saco plástico ou em uma vasilha de plástico tampada, retirando-se as folhas de acordo com a necessidade de consumo.
Leia também: receita de creme de alface.
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